Гуманитарные исследования
Журнал фундаментальных и прикладных исследований
ЛАГОМ В ШВЕДСКОЙ КУЛЬТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ДИСКУРСА)
2021. №3, Стр. 61-65
Природина Ульяна Петровна - Частное образовательное учреждение дополнительного образования по изучению иностранных языков «Скандинавская школа», brasikaikea@rambler.ru
Статья посвящена вопросу о слове лагом в шведском языке и культуре этноса. В ходе анализа была выявлена этимология слова лагом и описана его роль в шведском обществе, а также представлена семантика этого слова с опорой его функционирования на уровне гастрономического дискурса. В работе использованы следующие методы исследования: метод наблюдения, описательный метод и метод этимологического анализа. Анализ материала позволил сделать вывод о том, что слово лагом отражает ценностные установки, выработанные исторически развивающимся общественным сознанием, укладом этнической жизни, мировосприятием. Слово лагом , обозначающее идеальное количество, с помощью которого осуществляется поиск умеренности во всём и баланса во всех сферах жизни, имеет прямое отношение к гастрономии. Семантическая структура слова лагом в шведском гастрономическом дискурсе характеризуется противоречивостью.
Ключевые слова: лагом, гастрономический дискурс, шведская культура
Читать |