ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Журнал фундаментальных и прикладных исследований

СИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ ПЕРЕНОСЫ ПРИ НОМИНАЦИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПРИЗНАКА АНГЛИЙСКИМИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ

2020. №3, Стр. 21-26

Лапковская Наталия Сергеевна - Волгоградский государственный университет, jacks87@mail.ru

Статья посвящена изучению феномена синестетических переносов при формировании значения температурного признака прилагательными английского языка. Исследуется внутренняя форма ЛСВ прилагательных close, toasty , roasting (hot) , steamy , sticky, glacial с целью выявления семантического признака, положенного в основу номинации, и дальнейшей классификации ЛСВ на подгруппы в зависимости от модусов восприятия, в результате взаимодействия которых формируются ЛСВ со значением температуры. Установлено, что в основе образования ЛСВ со значением температурного признака может лежать пересечение зрительных и тактильных ощущений (ЛСВ toasty , roasting (hot) , steamy , glacial ), тактильно - тактильных ощущений (ЛСВ sticky ), дыхательных и тактильных ощущений (ЛСВ close ). Синестетические переносы становятся очевидными при изучении словопроизводства исследуемых ЛСВ, выявлении компонентов словарных толкований, которые эксплицируют семантические признаки, указывающие на участие сенсорных каналов восприятия. Формирование семантики ЛСВ с семантическими признаками ‘hot’ и ‘cold’ обусловлено ассоциированием перцептивно воспринимаемых процессов и объектов с наличием конкретных тепловых условий, в результате чего температурный признак закреплялся в лексическом значении однокоренных лексических единиц. Подобный анализ позволяет установить мотивы образования семантики ЛСВ, проследить ассоциативные связи, возникающие в сознании носителей языка и способствующие появлению ЛСВ слов.

Ключевые слова: имя прилагательное, ЛСВ, синестетический перенос, семантический признак, лексическое значение, температурный признак

Читать